Веб-студия Краснодар

Земляника и уход за ней.

Сок земляники садовой используют при экземах, лишаях. Растертые плоды земляники являются прекрасным средством для косметических масок, удаления угрей, пигментных пятен, веснушек.

В июле-августе мелкоплодную землянику подкармливают настоями сорняков, коровяка, куриного помета, настоем золы или окучивают кусты смесью компоста и золы, почву при этом обязательно рыхлят. На зиму гряды с молодыми растениями слегка прикрывают.

Сажают землянику по схеме 40x30 см в раскисленную почву по 2-3 кустика в лунку, добавляя в каждую из них компост.

При появлении листьев у одуванчика их используют для обработки земляники от всевозможных вредителей и болезней. Обработки повторяют несколько раз.

Против клещей и долгоносиков кусты неоднократно обрабатывают настоями чеснока, луковой шелухи, календулы, сорняков. Против слизней почву между кустами обсыпают мелко нарезанной крапивой, золой, доломитовой мукой или известью.

Два-три раза за сезон землянику полезно подкармливать птичьим пометом, коровяком, золой или настоем сорняков. Однако следует помнить, что при перекармливании и переувлажнении урожай уменьшается в связи с усиленным ростом листьев.

Семена заготавливают с самых крупных ягод 1-2-летних урожайных кустов. Засушивают как целые ягоды, так и срезанные с них тонкие слои мякоти с семенами, которые наносят на салфетку и высушивают. Спелые большие ягоды можно заглубить на 3 см в почву под кустами или в отдельно подготовленные гряды, заправленные компостом, и укрыть на зиму листвой. Весной появятся крепкие всходы, которые необходимо поливать слабым раствором марганцовки и разбавленным в несколько раз настоем сорняков. Когда они подрастут, их можно пересаживать на постоянное место.

Крупноплодную садовую землянику весной после очистки от сухих листьев подкармливают мочевиной и рыхлят почву под кустами. Подсыпают почву к оголившимся корневищам и освобождают засыпанные почки, которые дают рост.

Весной садовую землянику подкармливают настоями коровяка, птичьего помета, сорняков, золой, а перед цветением обрабатывают эпином и подкармливают фосфорными удобрениями. В июне подкармливают настоями коровяка, куриного помета, сорняков. Подкормки сочетают с поливом.

Земляника и уход за ней.
07.12.2019
111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!