Узбекский кебаб.
Кебаб в Узбекистане готовят исключительно из баранины. Но если вы не очень жалуете этот вид мяса, то готовьте из телятины. Однако без курдючного жира все равно не обойтись, это основной ингредиент наряду с мясом, именно он придает блюду неповторимый вкус и аромат.
К кебабу по-узбекски прекрасно подойдет острый томатный соус с добавлением в него зеленого лука или кинзы.
Кебаб можно готовить как на углях, так и в духовке на противне. В последнем случае разложите шампуры на фольге, которой застелите противень.
Что понадобится на 4-5 порций (249 ккал, 1 ч 20 мин):
Приготовление
1. Из баранины удалите все жесткие жилки, а также пленки. Острым ножиком мелко-мелко порубите мясо. Потом точно так измельчите курдючное сало. Соедините с мясом.
2. Добавьте соль. Далее разотрите зиру пальцами, тоже в мясо ее. Перемешайте хорошенько и уберите пока в холод.
3. Лук порубите как можно мельче. Допускается пропустить его через самую крупную сеточку мясорубки. Потом лук пересыпьте в фарш и в течение нескольких минут отбивайте его о дно емкости – сильно.
4. Нужно приподнимать мясо и со всего размаха бросать его в миску. Этот кулинарный трюк позволит убрать из фарша избыток влаги и одновременно насытить его молекулами кислорода. В итоге кебаб будет восхитительно сочным и нежным.
5. Потом мясную массу поделите на 10-12 порций, по возможности одинаковых. Окуная руки в воду, формируйте из каждой порции длинную и толстенькую колбаску. Ее затем насадите на шампур или шпажку и плотно прилепите к ней руками, чтобы не было разрывов.
6. Когда все кебабы будут готовы, уберите их на 15 мин в холодильник перед приготовлением. Готовьте в духовке при t 220°С до образования золотистой корочки. Или жарьте на углях, поворачивая периодически.
7. Подайте узбекский кебаб с зеленью, также украсьте овощами.
Приятного аппетита!
Комментарии