Сколько времени переваривается пища в желудке?
Употребляя пищу, мы получаем все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. И чтобы их получить, нам необходимо сначала переварить пищу, расщепляя ее на химические элементы, и только после этого усвоить.
Обработка пищи начинается с того момента как она попала к нам в ротовую полость, проходя всю пищеварительную систему доходит до нижних отделов кишечника. Вся пища переваривается в желудке от 30 минут до 6 часов, затем происходит усвоение пищи в кишечнике, и после этого все что не было усвоено попадает в толстую кишку и может находиться там в течение 20 часов.
И так, скорость усвоения пищи:
1. Овощи, заправленные маслом – 1,5 часа.
Помидоры, кабачки, зелень огурцы, перец, зеленая фасоль, кукуруза, брокколи, репа, свекла, морковь, картофель, в среднем перевариваются в желудке от 30 до 60 минут. В зависимости от обработки маслом пищи, и в целом от термообработки.
2. Фрукты и ягоды.
Арбуз, дыня, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоко, черешня, персик, абрикос, а также фруктовые салаты и фруктово – овощные салаты. В среднем перевариваются от 30 до 50 минут.
3. Жидкость.
Вода сразу усваивается в желудке при условии, что в нем нет другой пищи. Попадая мгновенно в кишечник в этом случае. Соки из фруктов перевариваются от 10 до 30 минут. Дольше всего из жидкостей в желудке задерживается молоко, находясь в желудке 2 часа.
4. Каши.
Бобовые, гречка, рис, зерновые, пшено. От 60 до 80 минут.
Перловая каша, кукуруза, овсянка. Могут находиться в желудке от 1 часа до 1,5 часов. Нут, гороховая каша, красная и белая фасоль – 1,5 часа. Соевые продукты перевариваются 2 часа.
5. Семена, орехи.
Семечки подсолнечника, кунжутные, семена тыквы в среднем имеют скорость переваривания около 120 минут. Арахис, миндаль, лесной орех, грецкий орех. Лежат в желудке от 150 до 180 минут.
6. Яйца.
Белку необходимо 30 минут, желтку 45 минут.
7. Морепродукты.
Маложирная рыба будет перевариваться 40 минут.
Более жирная рыба 50 – 80 минут.
8. Птица
Курица (без кожи) – 90 – 110 минут.
Индейка – примерно 120 минут.
9. Мясо.
Говядина может перевариваться от 3 до 4 часов.
Баранина – 3 часа.
Свинина около 6 часов.
Эта информация может активно использоваться людьми, которые находятся на дефиците питания и пытаются снизить свой индекс массы тела.
По материалам сайта: обучение фитнес инструкторов
Комментарии