Веб-студия Краснодар

Отдых, достопримечательности в Гулькевичах.

На северо-востоке Краснодарского края расположен Гулькевичский район. Его территория пересекает главная водная артерия региона - река Кубань. Бескрайние степные просторы здесь сменяют густые леса повсюду можно увидеть искусственные и природные водоемы. Тут отличные условия для охоты и рыбалки. В местных лесах водятся различные представители фауны. В реках и прудах много рыбы. В Гулькевичском районе есть немало разнообразных достопримечательностей. Это и древние курганы, и военные мемориалы, и красивые природные объекты.

По территории района протекает река Самойлова Балка. Она неглубокая с пологими берегами местами заросшая камышом. Это река озёрного типа, питают её в основном атмосферные осадки и грунтовые воды. Раньше река была левым притоком Кубани, но потом русло перекрыли, и по сей день течение регулируется системой грунтов.

По берегам Самойловой Балки расположился районный центр - город Гулькевичи. Название населенный пункт получил по фамилии владельца участка, чиновника Гулькевича Н.В. Самойлова балка - тихая и спокойная река больше похожая на цепь озёр местами превращается в небольшой ручей через который легко перепрыгнуть. Но затем широко развивается образуя пруды. Её пересекают дамбы и мосты и конечно её тихие заводи - излюбленные места для рыболовов.

В 1973 году в районном центре появился Городской Парк культуры и отдыха. Территорию благоустроили, привели в порядок зеленые насаждения, поставили первые аттракционы. Парк сразу полюбился горожанам, чуть позже здесь появилось новое административное здание, танцплощадка, кафе, столовая, хозяйственные постройки. Большую часть парка занимает рощи и тенистые аллеи. В 2012 году Городской Парк пережил еще одну реконструкцию, его аллеи были расширены и вымощены брусчаткой, их украсили декоративные фонари и садовые скамейки. С момента основания и до сих пор это место не просто зона отдыха, но и центр досуга для жителей города и района. Потому что в парке есть не только аттракционы и кафе, но и площадки для занятий волейболом, теннисом, шахматами, детский городок и мн.др.

На улице Советской находится особая достопримечательность Гулькевичей - мемориал Родина-мать. Комплекс представляет собой площадку, по бокам установлены пилоны, а на внутренней стороне одного из них нанесен текст. В центре мемориала располагается массивная чугунная звезда, где колыхает вечный огонь. Бронзовая фигура женщины олицетворяет Родину-мать, а ребенок на руках - преемственность поколений. Она стоит на высоком пьедестале скорбно склонив голову. Её взгляд устремлен на плиту, где высечены имена погибших героев. Здесь у мемориального комплекса проходят главные торжества, посвященные Великой Победе, митинги и памятные мероприятия. В праздничные дни у вечного огня несут караул школьники и военнослужащие.

В степной зоне в 9 км от Гулькевичей находится поселок Венцы. Здесь расположен один из памятников архитектуры - старинная усадьба помещика Меснянко. История поселка берет начало именно с момента, когда в этих краях оказался ставропольский купец Меснянко Я.Н. Известно что при прогулке по окрестностям он понял, что здесь можно приумножить капитал. Он занялся скотоводством, разводил свиней, овец и лошадей. На высоком пригорье построил дом. Его стены возводились на особом яичном растворе, а бревна на перекрытия обрабатывались специальной пропиткой, состав которой неизвестен. Возможно благодаря именно этим строительным хитростям старинный дом так упорно противостоит времени и непогоде. За долгие десятилетия в доме был и сельсовет, и гостиница, и школа, и военхоз, и сберкасса. А местные жители называют усадьбу домом с привидениями.

Гулькевичский район - один из самых экономически развитых в регионе. Городские и сельские поселения в его составе имеют долгую историю с которой стоит познакомиться ближе. Здесь немало интересных мест и достопримечательностей.

Отдых, достопримечательности в Гулькевичах.
Отдых, достопримечательности в Гулькевичах. 0Отдых, достопримечательности в Гулькевичах. 1Отдых, достопримечательности в Гулькевичах. 2
11.02.2017
3059

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!