Веб-студия Краснодар

Как почистить пиджак?

Пиджаки всегда актуальны в деловом гардеробе мужчин и женщин. Классические модели могут быть модными несколько сезонов. Если за пиджаком правильно ухаживать, то вещь прослужит подольше.

Опрятность пиджака – это его чистота и отутюженность. Лоснящиеся пятна на рукавах и воротнике, шерсть животных перхоть и волосинки – все это недопустимо на пиджаке и требует незамедлительной чистки.

В домашних условиях лоск и загрязнения с пиджака легко удалить с помощью проверенных средств.

Сразу оговоримся, что подходят они для вещей из плотного материала (твида, драпа и др), а также кожи и замши. Изделия из легких тканей типа льна и хлопка лучше отдать специалистам – в химчистку. Стирка или чистка таких деликатных тканей своими руками может привести к тому, что вещь сядет или утратит первоначальный цвет.

Удаляем небольшие загрязнения и шерсть

Волосы, небольшое кол-во шерсти и мелкие мусоринки и пыль попробуйте убрать так: смочите ладонь водой и поглаживающими движениями пройдитесь по пиджаку сверху вниз. То же самое можно проделать чистой одежной щеткой (влажной) или намоченным кусочком ткани. От волосков и шерсти быстро избавит специальный валик с клеящей поверхностью – продается в бытовых магазинах вроде «100 мелочей» и подобных.

Как действовать при сильных загрязнениях: пятнах и засаленности?

Чистка в несколько шагов:

  • Освободите большой стол, расстелите на нем простынь или полотенце, разложите пиджак пятнами к вам.
  • Отмерьте в чашечку 2 ст. л. нашатыря 10%-ного, разведите его 4 стак. чистой воды. Одежную щетку окуните в раствор, отожмите слегка и интенсивными движениями почистите вещь по направлению ворса или нитей.
  • Сразу после этого отпарьте пиджак через мокрую марлю. Хорошенько встряхните и дайте отвисеться на плечиках.
  • Перед тем как надеть вещь, пройдитесь по ней еще раз – уже сухой щеткой и в направлении против ворсинок.

  • В дальнейшем проводите подобную процедуру в профилактических целях – 1 раз в 2 недели, если носите пиджак часто. Это убережет его от появления новых сальных и пыльных пятен.

    Засаленный воротник со стороны прилегания ткани к шее прекрасно чистится сырой картошкой. Очистите клубень, вымойте и разрежьте пополам, после чего стороной среза обработайте загрязненную часть пиджака. Затем протрите воротник сначала влажной чистой, а потом и сухой тряпочкой.

    Залоснились манжеты, карманы или борта, локти? Смочите ватку в очищенном бензине и промокните проблемные места. Дополнительно потрите их мягкой щеточкой, смоченной в нашатырном спирте. Прогладьте обработанные участки ткани через марлю – горячим утюгом. На плечиках подвесьте вещь на сквознячке, чтобы выветрился бензиновый запах.

    Лоснящиеся места легко ликвидируются раствором обычной соли и нашатыря (1:12). В смеси смочите марлевый или ватный тампон и потрите-потрите хорошенько засаленное место. Остатки раствора удалите смоченной в воде губкой и просушите пиджак на открытом воздухе.

    Самый простой, но эффективный способ убрать засаленность – обработать пятно крепкой чайной заваркой. Но учтите: метод подходит для темных тканей, а не светлых. После чая также протрите вещь чистой влажной тряпочкой и просушите на плечиках.

    Как почистить пиджак?
    07.12.2019
    60

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!