Веб-студия Краснодар

Гулькевичи

Атмосфера тишины, умиротворенности и спокойствия - все это в полной мере создает уютный и укромный уголок в восточной части Краснодарского края под названием Гулькевичи. Он такой же живописный, как и все города на Кубани. В Гулькевическом нашел свое отражение типично кубанский ландшафт: бескрайние равнины, лесной массив, природные и рукотворные водоемы и плавно несущая свои воды центральная артерия Краснодарского края - река Кубань.

Известна история образования и названия города. После завершения Кавказской войны возник вопрос об освоении этого богатейшего, но безлюдного края. Так появился поселок при станции Гулькевичи. Именуется он так по имени владельца здешних земель - помещика Н.В. Гулькевича. В начале 60х годов прошлого века Гулькевичи получил статус города.

Наибольший интерес в городе представляет его духовный центр и основная точка притяжения туристов - восстановленный Свято-Троицкий храм, который был разрушен в советское время. Строительство этого храма осуществляли всем миром, помогали власти, предприниматели и простые прихожане. И сегодня его торжественная красота поражает и внешним, и внутренним убранством. Храмы не могут быть пустыми, и в этом обители всегда можно поговорить со священнослужителем, посоветоваться, отстоять службу.

Во время войны Гулькевичи вместе со всей страной стали на защиту Родины, но попали под оккупацию. Память об этом - мемориал Родина-мать. Бронзовая статуя женщины, олицетворяет Родину-мать, которая в скорби склонила голову, коснувшись плеча ребенка. Рядом с фигурой мраморный барельеф, где выбита имена защитников поселения. За комплексом находится Аллея героев. Мемориал Родина-мать - символ памяти о героях, символ признательности нынешнего и будущего поколений - поколению. В торжественном карауле у вечного огня, вахту несут воспитанники военно-патриотических клубов, военнослужащие войсковой части и старшеклассники школ города.

Неподалеку от мемориального комплекса с вечным огнем, действует историко-краеведческий музей. В собрание музея вошли археологические находки, представлены предметы декоративно-прикладного искусства, редкие документы и книги. Многие экспонаты являются уникальными, поскольку раскрывают загадки Гулькевичского района. За последнее время посещаемость музея возросла и продолжает расти.

В Гулькевичах есть немало парков и скверов, где можно приятно провести время, погулять с семьей и друзьями. Наибольшей популярностью у жителей города пользуется Городской парк культуры и отдыха, его зеленые насаждения обеспечивают гармонию между человеком и природой. В выходные здесь всегда многолюдно, организуются детские представления, концерты и конкурсы. В 2012 году был торжественно открыт памятный бюст поэту, актеры и барду Владимиру Высоцкому. Хотя сам Высоцкий в Гулькевичах ни разу не был, его творчество там очень любят. На каждой из четырех сторон постамента - выдержки из стихов поэта. Этот монумент продолжает акцию по установке памятников Героям России.

Если во время прогулки по городу, туристов настигнет палящая жара, спрятаться от неё можно на озерной речке Самойлова Балка - это левый приток Кубани. Самойлова Балка находится в кольце соснового леса и проходит через весь город. Здесь же можно половить рыбу или раков.

Неподалеку от Гулькевичей находится объект - жизненно важный для продовольственной безопасности. Это генетический банк семян имени Вавилова. С виду это обычное здание, но внутри - подземный технологичный комплекс с камерами. В каждой камере хранятся контейнеры с образцами различных сельскохозяйственных культур. Специальные холодильные установки поддерживают нужный микроклимат, что обеспечивает сохранность семян. Высока ценность этой коллекции т.к. она по-настоящему способна обеспечить выживание всей планете.

Гости города удивятся, сколько интересных маршрутов ожидает их в Гулькевичи!

Гулькевичи
13.04.2017
872

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!